smok044


Решить проблему может тот, кто создал её

Никто ничего не сделает твоего за тебя


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Ежов. Восточная деспотия и Азиатский способ производства.
smok044
Оригинал взят у dianomica в Сергей Ежов. Восточная деспотия и Азиатский способ производства.

    Маркс прекрасно отдавал себе отчёт, что при переходе от более примитивной общественно-экономической формации к следующей, более сложной формации, содержание категории СОБСТВЕННОСТЬ усложняется (или не отдавал?).

        Автор этих строк так и не смог понять, почему Маркс ратовал за уничтожение (а не ОТМИРАНИЕ) частной СОБСТВЕННОСТИ в то время, когда никакой другой, более сложной формы СОБСТВЕННОСТИ, ещё не существовало... Это же означало, что общество одномоментно будет отброшено к доклассовому состоянию!!! Почему?

   Потому что Общественный КЛАСС – это всегда отражение формы СОБСТВЕННОСТИ! ПРОЛЕТАРИАТ только до тех пор остаётся ПРОЛЕТАРИАТОМ, покуда существует рынок Наёмного ТРУДА: уничтожив класс КАПИТАЛИСТОВ, ПРОЛЕТАРИАТ мгновенно уничтожил сам себя в связи с тем, что ТРУД стало некому продавать.

   Самое потрясающее, что и Маркс, и Энгельс это понимали («Анти-Дюринг»), но видимо рассчитывали, что качественно новая форма СОБСТВЕННОСТИ сможет родиться на пустом месте сама собой после завоевания власти (а не эволюционно в процессе ОТМИРАНИЯ Частной СОБСТВЕННОСТИ, также как родились до этого в человеческой истории все известные формы СОБСТВЕННОСТИ!)...

Хотелось получить бесклассовое общество, а получили - ДОКЛАССОВОЕ!!!

  Маркс и Энгельс вульгарно отождествили «госсобственность» с Общественной СОБСТВЕННОСТЬЮ, предложив уничтожить Частную СОБСТВЕННОСТЬ, а не диалектически её ОТРИЦАТЬ, то есть дождаться её ОТМИРАНИЯ (до Ленина это дошло в 1921 году, когда пришлось вводить НЭП)!

     Какие формы Общественной (!) СОБСТВЕННОСТИ Маркс и Энгельс могли наблюдать, чтобы применить марксистский Принцип историзма? Более совершенные формы, чем Частная СОБСТВЕННОСТЬ, то есть с более высокой производительностью труда?

    Никаких! А наблюдали они только докапиталистические формы: общинное земледелие в России (дофеодальный атавизм) и ремесленно-мануфактурные докапиталистические формы в промышленности. Вы представляете себе, какую именно формацию мы получили после так называемой «Великой октябрьской социалистической революции» (отсутствие всех форм собственности)? Восточную деспотию с азиатским способом производства (АСП).

     Первая “Дискуссия об азиатском способе производства” прошла в Ленинграде в феврале 1931 года. - Стенографический отчёт дискуссии можно заказать в Ленинской библиотеке (ОМ-В и ЛВИ, ГСЭ изд., М., Л., 1931). Вторая дискуссия уже во многих странах мира - в 60-е гг. ХХ века. Однако единого мнения у марксистов по АСП нет. Что же такое Восточная деспотия и АСП?

Упрощённо: банда не владеет собственностью на контролируемой территории, но за обеспечение суверенитета этой территории собирает дань с населения «во имя высоких целей и защиты родины от других банд». Сегодня это называется «рэкет»!!!

     Любой “откат” за право выполнения контракта суть также проявление АСП, так как это та же “плата за обеспечение суверенитета, за реализацию права спокойно работать, то есть заниматься своим делом на данной территории”.  
   Кстати, на упомянутой конференции 1931 года эту дань отождествили с налогом! Ха-ха. (Достаточно точной интерпретацией АСП является художественный кинофильм Акиро Куросавы “Семь самураев”.)

   Так называемая «Великая октябрьская социалистическая революция» по своему философскому смыслу была чудовищной контрреволюцией, ставшей ответом на слишком быстрое развитие капитализма в России и отбросившей российское общество более чем на столетие назад!!! Контрреволюцией, которая была совершенно аналогична китайскому восстанию «жёлтых повязок» против ростков рабства, в том числе, долгового, но привело это восстание только к возникновению новой династии и отсрочило появление рабства.

«Слепые поводыри – слепых…»

      Восточная деспотия в принципе не может создать более высокую производительность труда, чем Капиталистическое общество, и никакая «техническая» модернизация («перестройка и ускорение») здесь не поможет!!!

        А Ильич ещё и удивлялся, когда в начале 20-х годов начались забастовки: как это ПРОЛЕТАРИАТ выступает против "своей же собственной диктатуры"?! Не было уже никакого пролетариата, а были обираемые и обворовываемые общинники, которым в конце концов советская власть запретила увольнение с места работы (“Юрьев день”)!!!

     Если Вы уничтожаете исторически достигнутый Способ ПРОИЗВОДСТВА и соответствующий ему тип собственности, то Вы “как на оборвавшемся лифте” стремительно возвращаетесь в доисторический период.

Безграмотность и дилетантизм благими намерениями тропят дорогу в ад

    Кстати, на Рис.1.4.1.3 категория Наёмный ТРУД может быть названа Трудовым КАПИТАЛОМ (особенно это понятно в сфере высоко интеллектуального Наёмного ТРУДА). Это соображение выдвигалось ещё при жизни Маркса, но последний его с жаром отвергал: «Не может ПРОЛЕТАРИАТ владеть никаким КАПИТАЛОМ!!!».

Рис. 1.4.1.3. СЕТЬ внутреннего развития категории СТОИМОСТЬ.
(Что это? Смотри "Капитал", том 1)

      А как же высокопрофессиональный ТРУД слесаря-инструментальщика или прецизионного сварщика – он что, тоже не является личным КАПИТАЛОМ представителя «Наёмного ТРУДА», его личным “нау хау”?

        Даже абстрактный ТРУД не может быть таким сильным искажением реальности, при котором ОШИБКА отражения становится практически недопустимой.

      Если реальность не соответствует МОДЕЛИ, так давайте исказим реальность?! Аналогично Ленин поступил и с  рантье

      Давайте путём насилия над реальностью создадим искусственную реальность, в которой уже думать не надо (вредно для здоровья - ГУЛАГ), а необходимо просто вычислять по “писаным” законам…  Несколько десятилетий - и рождается  империя тотальной ЛЖИ, сквозь разъедающий глаза туман которой очень трудно увидеть ИСТИНУ.

         Смотри также: Сергей Ежов. О фундаментальной ОШИБКЕ марксистской теории пролетарской революции.



?

Log in