smok044


Решить проблему может тот, кто создал её

Никто ничего не сделает твоего за тебя


Previous Entry Share Next Entry
Неисчислимы преступления сталинизма (с)
smok044
Оригинал взят у nkps в Неисчислимы преступления сталинизма (с)
В порыве любви к г-ну Дракону широко известный в узких кругах платный пламенный борец с преступлениями сталинизма gloriaputina выдал очередную нетленку (ссылки не даю, дабы не увеличивать оному СК). Стоит отметить, что в отличие от демагогов типа аргуендия у данного персонажа есть ахиллесова пята - он публикует цифры, что упрощает задачу поймать его на лжи.

[Слабонервным не смотреть 21+]

"А разница, это погибшие по вине Сталина. В возрастных группах 15-70 лет, за 13 лет стало меньше на 17,6 миллионов человек. Понятно что первая группа 0-4 года 1926 пострадала в основном от детской и младенческой смертности. Следущие 2 группы 5-9 и 10-14 лет 1926 года практически не пострадали. Натворить они еще ничего не успели. Молодые и крепкие в голодомор не отягощенные семьей. Смертность в остальных возрастах поражает."



Я не демограф, я простой инженер. Но и при беглом взгляде на данные цифры можно увидеть подвох. Если копнуть глубже, то становится понятно в чём он. Но я даже не стал проверять цифры, а воспользовался предоставленные запутинцем. Известно, что перепись 1926 года проводилась по состоянию на 17 декабря, а 1939 года - на 17 января. Т.е. между переписями прошло 12 лет и ровно один месяц, что по правилам округления даёт 12 лет.



Воспользовавшись принципом gloriaputina "разницей в 2 года можно пренебречь", сдвигаем вниз на две строки.



Видна совсем другая цифра - в 3 раза меньше. До Исаича, правда, далеко.
Если сравнить абсолютный прирост населения 15728 тыс. чел, с цифрой получаемой при использовании принципа gloriaputina "разницей в 2 года можно пренебречь" (прирост 19661 тыс. чел), то видно, что данный принцип никуда не годится. Даже отрицательные значения появляются. Хотя людям свойственно умирать по различным причинам. Да и паши шехтманы столетней давности регулярно "сваливали из совка".
Надо действительно сравнивать год к году. В моей таблице в строках 1, 2, 4, 5 присутсвует занижение, а в строке 3 завышение смертности по прошествии периода между переписями.  У запутинца же завышение по всем строкам, кроме 2 и 3.

Делать же громкие выводы из нумерологических операций с цифрами просто смешно! Воистину "неисчислимы преступления" традиционной математикой, приходится прибегать к альтернативной.


?

Log in