smok044


Решить проблему может тот, кто создал её

Никто ничего не сделает твоего за тебя


Previous Entry Share Next Entry
"Голодомор": мифы и реальность. Часть 2.
smok044
Оригинал взят у parenmisha в "Голодомор": мифы и реальность. Часть 2.
В прошлой статье мы разоблачили несколько мифов, связанных с темой "голодомора".
В этом посте мы установим и другие причины, кроме голода, повлёкшие сверхсмертность людей на Украине и соседних областях.

Странная смертность.

Голод в России – явление очень даже изученное. Смертность от голода начинается зимой, увеличиваясь к весне и достигает своего пика в марте-апреле, а к началу лета сходит на нет. Объяснение простое: даже если нет ни хлеба, ни овощей, то все равно в лесу и в поле имеются съедобные растения (ранняя крапива, щавель много жизней спасли), в лесах появляется хоть какая, но дичь, а в реках можно ловить рыбу.

Посмотрим на эти диаграммы. Что мы видим?


Диаграммы рождаемости и смертности в УССР в 1932 году.


Диаграммы рождаемости и смертности в УССР в 1933 году.

А видим мы "странную смертность" в те месяцы, когда смертности от голода быть не должно! Обратите внимание на пик смертности  в 1933 году на селе. Что даёт возможность утверждать, что смертность эта не от голода, а от других причин. Причём, на эту "аномальную" смертность в 1933 году приходится около 75 000 человек в городах и 800 000 человек в селах, что составляет более половины всех умерших.

Кстати, в российском архиве, где хранятся эти данные, почему-то нет сведений о причинах смертности за этот год. По всем областям и республикам имеются, а по Украине – нет! К чему бы это?

И так, каковы же могут быть иные причины сверхсмертности кроме голода?

Эпидемия.


История знает три причины массовой смертности: голод, война, эпидемия. Голода летом (особенно на селе) не может быть по определению, это мы уже выяснили. Войны в 1933 году тне было. Остается третья причина – эпидемия.

Так вот: в 1933 году наблюдался всплеск заболеваемости сыпным тифом и малярией.
Рассмотрим сначала малярию. Малярия бывает нескольких форм. В «Русском медицинском журнале» сказано: «трехдневная, четырехдневная и овале-малярия являются доброкачественными инфекциями и почти никогда не приводят к летальному исходу, в то время как тропическая малярия при позднем и/или неадекватном лечении практически всегда ведет к смерти больного» .
А вот из «Большой медицинской энциклопедии»: «...там, где преобладающей формой является трехдневная малярия (в большинстве районов РСФСР, в Белоруссии и пр.), наблюдается весенний подъем: наоборот, там, где большое распространение имеет тропическая форма малярии, отмечается летнее-осенний подъем…»
Смотрим на диаграмму смертности в 1933 году и сопоставляем с только что прочитанным.

Если нам удастся найти свидетельства, что на Украине в тот год свирепствовала не обычная трехдневная, а тропическая малярия, то можно считать, что мы нашли причину летнего пика смертности.

Из докладной записки Днепропетровского областного отдела ГПУ председателю ГПУ УССР Балицкому. 5 марта 1933 года.
«По Нововасильевскому району высокая смертность относится в значительной мере к массовым заболеваниям тропической малярией, которая приняла характер массовой эпидемии с большим количеством смертельных исходов».


Казалось бы, откуда малярия в марте, когда никаких комаров нет? Тут всё дело в особенностях протекания этой болезни в наших широтах. Это в тропиках инкубационный период плазмодий составляет неделю-полторы, а в северных и средних широтах Европы (в которых находится большая часть областей Украины) - до 14 месяцев. Так что человек, заразившийся осенью, может заболеть, например, весной следующего года, а может и летом.

Тиф сопровождал все катаклизмы как в нашей стране, так и за рубежом. Основные вспышки заболеваемости тифом у нас наблюдались во время Гражданской войны, в 1932-1933 годах и во время Великой Отечественной войны. Это связано с движением больших масс людей, сложностью организации санитарно-медицинских мероприятий по профилактике и лечению заболевания. Сайт "Энцефалит.ру" приводит такую диаграмму заболеваемости сыпным тифом:

Динамика заболеваемости сыпным тифом в СССР с 1913 по 1967 г. (по Барояну О.В., 1968).
По оси абсцисс — годы, по оси ординат — число заболеваний
*) В 1958 г. и далее регистрируется почти только болезнь Брилля (П.Н.Бургасов, 1987).


Естественно, что осознавая всю опасность заболевания, с ним боролись как могли.

Однако, эффективно бороться возможность появилась лишь в послевоенные годы.

Кстати, тиф бушевал на всей территории СССР. Встерилась вот такая таблица по Западно-Сибирскому краю:

В 1932 году мы видим многократный рост в сравнении в предыдущим годом. Почти половина заболевших заразилась в дороге или от приезжих.

Отравления.


Все мы видели во множестве фотографии голодающих из стран третьего мира, узников концлагерей, голодающих 1921 года, ленинградских блокадников и т.д. В подавляющем большинстве случаев голод сопровождался дистрофией.



И лишь голод 1932-1933гг сопровождался массовыми случаями опухания.
Вот пример, из докладной записки:
«В момент прихода комиссии Нестеровский лежал в кровати, одетый в юбку, так как брюки не мог натянуть из-за сильно опухших ног. Сильно опухло лицо. Мальчик 12 лет также опух…».
Что за странность? И таких примеров много!

Хочу обратить внимание ещё на один момент. Значительное число экспонатов фотовыставки "Украинский холокост", посвящённой "голодомору", оказалось фальшивками: фотографии были сделаны во время голода в Поволжье 1921 года, во время Великой депрессии в США... Казалось бы, в 30-е годы ХХ века фотоаппарат был не такой уж диковиной, и снимков исхудавших украинцев должно остаться много! Достаточно много для выставки, посвящённой "голодомору". Однако ж, использование для иллюстрации голода подложных фотографий показывает, что с фотоснимками измождённых, исхудалых крестьян дело у мифологизаторов "голодомора" обстоит неважно. А фотографии опухших людей в качестве иллюстрации голода не очень-то годятся.

Ещё вопрос: довольно часто в домах умерших находили продукты или ямы с хлебом.
Пример: «Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о "случаях провокации голода" в Голопристанском и Больше-Александровском районах Одесской области. 21 апреля 1933 г. Совершенно секретно.

В с. Чулановка Голопристанского района у единоличника Цихановского опухли от недоедания дети. Произведенным обыском у него обнаружено 54 пуд. скрытого хлеба.
В Ивановском сельсовете Больше-Александровского района единоличник Белоед, явившись в сельсовет, стал кричать о том, что он умирает с голоду. Произведенным обыском у него обнаружено 2 пуд. картофеля, пуд фасоли и 2 пуд. бурака.
В том же сельсовете опухла от голода семья колхозника Писенко. Произведенным обыском обнаружено в яме 4 пуд. пшеницы. Все трое арестованы. »


Они умерли с голоду, но сохранили продукты? Так, что ли? Есть ли объяснение, которое связало бы опухших людей и смертность при наличии пищи?

Такое объяснение есть. Вышеописанные случаи - это следствия отравления хлебом, поражённым ядовитым грибком. Такое отравление называется микотоксикоз. Грибковые болезни урожая были в то время одной из самых серьёзных сельскохозяйственных проблем в СССР. Угрожающему положению с поражением посевов грибковыми заболеваниями было посвящено несколько съездов: съезд по защите растений, съезд работников по борьбе с вредителями...
Множество работ Всесоюзного института защиты растений (Сборник ВИЗРа) за 1932–1933 года также посвящены этой теме.



Ржавчина, головня, спорынья и другие грибковые болезни не только губили значительный процент урожая, но и делали хлеб, выпеченный из поражённых семян, ядовитым. Особенно опасны микотоксикозы для детей. Кстати, именно в 1932-1933 годах в СССР зарегистрирован резкий всплеск детской смертности от энтеритов и колитов, причиной которых, кроме инфекционных заболеваний (которые в ту пору вполне уже диагностировали), могут быть пищевые отравления. Как же младенцы-груднички могли получить отравленный хлеб? Ведь твёрдую пищу они не едят! Объяснение простое: широко распространённой прикормкой для грудничков и по сей день является манная каша. А манка представляет собой пшеничную крупу. Вот поражённую ядовитыми грибками манку и получали малыши с кашей.

Кроме того, часты воспоминания, когда в голодный год хлеб сваливали в кучи, обливали бензином и сжигали. Сейчас нам рассказывают, что это делалось из злого умысла (то ли для того, чтоб загнать крестьян в колхозы, то ли для того, чтоб "загеноцидить украинцев - выбирай на вкус), однако ж согласитесь, что версия уничтожения отравленного хлеба выглядит куда более правдоподобно.

А вот объяснение опухания человека, причастного к медицине:
«… если во время голодания ещё и диарея возникает (в случае с микотоксикозами – имеет место поражение стенки кишки, в просвет сочится лимфа, сукровица…), то происходит потеря белка с калом, что в условиях голода (т.е. недостатком поступления в т.ч. аминокислот) ведёт к уменьшению онкотического давления, и вода из плазмы крови переходит в ткани. В результате человек «опухает» - развивается анасарка».

Кроме того, хлеб, поражённый грибками, порой называют "пьяным хлебом". Дело в том, что употребление в пищу хлеба, поражённого некоторыми видами паразитов, может привести к последствиям, схожим с приёмом значительной дозы алкоголя или наркотического вещества. Человек становится неадекватным, совершает поступки, которые в ином состоянии не совершил бы. А когда отходит, не помнит ничего из совершённого.

Как же могло в начале 1930-х годов оказаться, что значительное количество хлеба оказалось поражено паразитами? Как поражённый хлеб мог оказаться на столе?
Напомним, что за несколько лет до "голодомора" в СССР стартовала коллективизация сельского хозяйства, при которой объединяли как семенной хлеб, так и наделы. Таким образом, зараза распространялась с больных семян и поражённых участков на здоровые. Это как свести в один коллектив много людей отовсюду, не проверив их на предмет наличия инфекционных заболеваний, педикулёза и т.п. В этом случае не придётся удивляться, если больные заразят здоровых.

Затем, надо сказать, было очень сильно распространено воровство урожая. Ворованный хлеб, не желая "светить" перед соседями, не провеивали и прятали в ямах. Соответственно, грибки, поразившие зерно, имели возможность для размножения. Конечно, крестьяне знали, как выглядит поражённый хлеб, и знали, как с этим бороться, и порченый хлеб употреблять не стали бы. Но что мешает сдать таковой в качестве хлебопоставок? Опять же, представим: работники ОГПУ ищут у укрывателей хлеб, находят яму, радостно вывозят мешки на подводах, и не знают, что везут яд.



Кроме того, когда "горит" план хлебопоставок, слишком велик соблазн для некоторых руководителей закрыть глаза на поражённость хлеба.
Конечно, санитарный контроль был, и в большинстве случаев перекрывал дорогу ядовитому хлебу, но так было не везде...

Ну, и самый главный путь распространения заражённого хлеба – это чёрный рынок. Когда ядовитый хлеб сам есть не станешь, государственный контроль его тоже не принимает, то можно свезти его на "чёрную" мельницу, смолоть и отправить в кооперативы или на чёрный рынок. На этом пути никаких препятствий нет.

Таким образом, кроме голода, основными причинами сверхсмертности в СССР, и, в частности, в УССР в 1932-1933 годах являлись инфекционные заболевания и отравления поражённым грибком хлебом.

Сколько продуктов оставалось в УССР?


Прежде всего, следует отметить, что голод не был "размазан" равномерным слоем по территории республики и соседних регионов. Голодали отдельными районами, отдельными сёлами, отдельными семьями. Да, их было много, но голод не был сплошным. Например, к лету 1933 года в УССР осталось около 4 млн голов крупногрогатого скота. Если бы голод был сплошным, их бы съели.

Из спецсообщения НКВД:
«Таким образом, из 64 районов области продзатруднениями охвачено 58. Из них особенно поражены 23 района».

Выходит, что особенно голодом поражены 23 района, "не особенно" - 35, а 6 районов и вовсе не поражены.

Решением Политбюро от 7 января 1933 года, план хлебопоставок в УССР был снижен на 28 млн пудов и составил 255 млн пудов, т.о. из украинской деревни "кровавым режимом" было выкачано чуть больше четверти урожая. Значит, после хлебозаготовок в республике должно было остаться 636 млн пудов хлеба, или примерно 21 пуд на человека. Это примерно по 900 г зерна в день. Кроме того, часть сданного государству хлеба шла на потребление в самой Украине. В итоге получалось "на нос" хлеба больше, чем выдавалось на рабочую карточку в Великую Отечественную войну (800г максимум).

Плюс имелось фуражное зерно. Если голодали, то можно было тупо объесть скотину, ибо фуражного зерна было в 1932 году собрано втрое больше, чем нужно скотине (если мерять по нормам продразвёрстки 1918г).
Плюс овощи (картошка, репа и пр.) с огородов.

Далее: в 1932 г было принято решение весь улов рыбы, выловленный республиканским рыболовецким флотом, оставлять в республике. В 1932 и 1933 годах для обеспечения населения Украины рыбой только в Азово-Черноморском бассейне было выловлено более 433 тысяч тонн рыбы. Ее обрабатывали в артелях и колхозах и поставляли в магазины – как свежую и замороженную, так и копчёную, солёную, консервированную.

Из интервью председателя Безыменного сельсовета Е. Е. Шведко в 2010 году корреспонденту «Свободной прессы»:
«Я родился в 1943-м году и, естественно, не застал голодомора, но я очень хорошо помню рассказы односельчан и своих родных, которые утверждают, что голодных смертей в 30-е годы на украинском побережье Азовского моря не было в принципе. И хотя власти в колхозных рыбацких артелях конфисковали все большие баркасы, в каждом дворе были лодки, а вкусного и сытного бычка ловили круглый год. Бычка ели вообще вместо хлеба. Плюс изобилие кефали, креветок и прочего. Так спасались в 30-х годах, в войну, в голод после войны. ... А в 30-х годах рыбу было некуда девать. Одна артель Безыменного за 1933 год сдала государству почти 1000 пудов ценных осетровых пород –16 тонн. "


Этот момент – власти конфисковали все большие баркасы – мы запомним.
К показателям морского улова следует прибавить промышленный вылов рыбы в районах «малого» рыболовства (пруды, озёра, реки), который составил на Украине в 1932 году 23 770 тонн, а в 1933 году – 20 100 тонн рыбы. И это не говоря о любительском рыболовстве, которое всегда было подспорьем в голодные годы.
Как же случилось, что на Украине голодали?

В следующем посте мы выявим причины голода, разразившегося на Украине, и других регионах СССР. Следите за новостями.



?

Log in

No account? Create an account